Digestion en PMC (PECES)

 DIGESTION EN PMC

Que es la digestión?

Se entiende por digestión, al proceso de degradación del alimento que permite al animal absorber los nutrientes presentes en el mismo Los nutrientes se usan para:

  1. Fuente de energía
  2. Formar y mantener células.
  3. Alimentar las células


Digestión en PECES

Al igual que en el resto de vertebrados la digestión en peces se divide en dos fases, una primera fase de digestión mecánica, donde se produce la trituración del mismo y una fase de digestión química, en la que las enzimas digestivas degradan el alimento hasta nutrientes que el animal es capaz de absorber.




Digestión mecánica

A diferencia de otros vertebrados, los peces carecen de glándulas salivares en la cavidad bucal, por lo que su función queda limitada a la captura y trituración del alimento. En algunas especies las glándulas secretoras se encuentran sustituidas por glándulas productoras de mucus, que favorece el paso del alimento.

La boca se continua con la faringe que se encuentra perforada lateralmente por los arcos branquiales. En algunas especies, como la mayoría de los Ciprínidos, aparecen estructuras dentiformes en el quinto arco branquial, que favorecen la trituración del alimento.

El esófago es el encargado de regular la entrada de agua y alimento, contado en ocasiones con presencia de glándulas salivares. Presenta musculatura estriada permitiendo regurgitar el alimento ingerido.

El estómago es el responsable de iniciar la digestión química y actúa como lugar de almacenamiento y mezcla del alimento ingerido. En algunas especies herbívoras, el estómago presenta una musculatura muy desarrollada y de forma circular que permite triturar el material vegetal, actuando como la molleja de las aves.

Digestión química

Como hemos comentado anteriormente, los peces carecen de glándulas salivares en la cavidad bucal y, por tanto, la digestión química comienza en el estómago, en aquellas especies en las que está presente, o directamente en el intestino.

En el estómago, al igual que en otros vertebrados, encontramos células secretoras de ácido clorhídrico, que hidrolizan el alimento y favorecen la actividad enzimática mediante la disminución del pH.

La pepsina es la principal enzima secretada en el estómago y es la encargada de la degradación de las proteínas mediante la hidrólisis de los enlaces peptídicos. Aquellas especies que se alimentan de crustáceos presentan, además de la pepsina, otras enzimas de gran importancia: las quitinasas, enzimas responsables de la degradación del exoesqueleto de los crustáceos para su posterior digestión.

Es en el intestino donde se realiza la mayor parte de la digestión y absorción de nutrientes. A diferencia de otros vertebrados no existe una clara diferenciación entre los diferentes tramos intestinales y se distinguen únicamente, una región proximal, una región media y una región terminal.

A pesar de que la absorción de nutrientes es similar a lo largo de todo el tracto digestivo de los peces, la digestión de los lípidos tiende a producirse en el tramo anterior y la digestión proteica en el tramo posterior. El tracto terminal juega un papel destacado en la osmorregulación, debido a que en él tiene lugar la absorción de iones minerales.

Los riñones de los peces óseos tienen pocas nefronas y sólo pueden crear una orina de igual o menor concentración que la sangre. 

Casi todos sus desechos nitrogenados se excretan a través de las branquias, que también tienen un papel importante en el equilibrio salino.





UN BREVE VIDEO DE LA DIGESTION EN PECES:



















Comentarios

  1. Muy buena informacion sobre la digestion de los peces y sobres los tipos de digestion que hay.

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